MENINGKATKAN KONSENTRASI, KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT MELALUI MEDIA DOTMETI PADA SISWA ABK KELAS IV SDN INKLUSI SUMBERSARI I MALANG - Tri Istiningsih (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2013)
Tri Istiningsihe-mail: tri.istiningsih@yahoo.comAbstract:The purpose of this study is to describe the use and application of DOTMETImedia in increasing concentrations, Independence, and Learning Outcomes in theaddition of ABK students in class IV integers SDN Sumbersari 1 Malang. This studyused a qualitative approach. This research is Classroom Action Research. The subjectsof this study were fourth grade students at SDN ABK Sumbersari 1 year 2012/2013Malang. The results of this study indicate DOTMETI media can improve learningMathematics Elementary School fourth grade students ABK Sumbersari 1 Malang. Thisis demonstrated by the increasing concentration and independence in learningMathematics 1 to 4 meetings achieve a good level of success of the classical. Increasedlearning outcomes shown in the average value of each meeting increased.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan dan penerapanmedia DOTMETI dalam meningkatkan Konsentrasi, Kemandirian, dan Hasil Belajarsiswa ABK dalam penjumlahan bilangan bulat di kelas IV SDN Sumbersari 1 Malang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah PenelitianTindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa ABK kelas IV SDNSumbersari 1 tahun 2012/2013 Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan mediaDOTMETI dapat meningkatkan pembelajaran Matematika siswa ABK kelas IV SDNSumbersari 1 Malang. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya konsentrasi dankemandirian dalam pembelajaran Matematika pertemuan 1 sampai 4 mencapai tarafkeberhasilan klasikal baik. Meningkatnya hasil belajar ditunjukkan pada nilai rata-ratasetiap pertemuan yang meningkat.Kata Kunci: DOTMETI, konsentrasi, kemandirian, hasil belajar, siswa ABK