EVALUASI PROGRAM LATIHAN ATLET BOLAVOLI PUTRA KABUPATEN LAMONGAN DALAM PERSIAPAN PORPROV 2019 - SHOBIH, MOHAMMAD; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAK EVALUASI PROGRAM LATIHAN ATLET BOLAVOLI PUTRA KABUPATEN LAMONGAN DALAM PERSIAPAN PORPROV 2019 Nama : Mohammad Shobih NIM : 15060484028 Program Studi : S-1 Ilmu Keolahragaan Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas : Fakultas Ilmu Olahraga Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan mengunakan desain penelitian evaluative. Populasi penelitian adalah 12 atlet dan 3 pelatih bolavoli putra Kabupaten Lamongan dalam persiapan Porprov 2019. Instrument yang digunakan adalah SWOT kekuatan (Strenght), kelemahan (Weakness), peluang (Opportunity), dan ancaman (Threat). Teknik pengambilan data dengan melalui 3 langkah yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk medeskripsikan Strenght (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Opportunity (Peluang) dan Threats (Ancaman) yang dihadapi atau yang dimiliki oleh pelatih dan atlet bolavoli putera Kabupaten Lamongan dalam persiapan porprov 2019. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan : (1) Kekuatan (Strength): kekuatan dalam pembinaan bolavoli dalam persiapan porprov 2019 adalah memiliki pelatih yang sudah mempunyai lisensi dan menjadi pelatih terbaik di Kabupaten Lamongan serta memiliki atlet-atlet yang berbakat dan berpengalaman, (2) Kelemahan (Weakness) : Kelemahan utama dalam pembinaan bolavoli dalam persiapan porprov adalah program latihan yang tidak berkelanjutan dan dana yang diperoleh tidak dapat mencukupi kebutuhan untuk meningkatkan kualitas atlet, (3) Peluang (Opportunity) : Peluang meraih prestasi yang lebih baik lagi dengan pembinaan atlet bolavoli berbakat yang dimilki Kabupaten Lamongan, atlet memiliki kondisi fisik yang prima dan saat kompetisi atlet dalam kondisi yang sangat bagus dan siap untuk bertanding, (4) Ancaman (Threat) : Ancaman pada pembinaan bolavoli dalam persiapan porprov 2019 adalah menurunnya kemauan dari atlet untuk mengikuti latihan secara rutin. Jika atlet tidak teratur dalam menjalankan program latihan maka atlet akan merasa tidak fit, overtraining dalam latihan dan kurangnya istirahat dikarenakan kurang terjaganya rest atlet. Kata Kunci : Bolavoli, Analisis SWOT, Pelatih dan atlet bolavoli putera Kabupaten Lamongan dalam persiapan porprov 2019.