UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI VARIASI LATIHAN PERMAINAN KUCING-KUCINGAN PADA PEMAIN FUTSAL SMAN 1 RENGEL TUBAN - HIDAYATULLOH, DIDIK; , PUDJIJUNIARTO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Kepercayaan diri adalah salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan untuk mencapai suatu prestasi. Meningkatkan kepercayaan diri oleh pemain dapat diperoleh melalui banyak cara, salah satunya dengan permainan. Pemain futsal di SMAN 1 Rengel mengalami penurunan prestasi dari tahun sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi dengan permainan kucing-kucingan terhadap peningkatan kepercayaan diri pemain futsal SMAN 1 Rengel Tuban. Kepercayaan diri merupakan penilaian positif pada diri sendiri yang dapat menghilangkan rasa ragu ataupun takut pada diri sendiri, guna mencapai performa terbaik. Kepercayaan diri dapat ditingkatkan melalui beberapa aspek yaitu: kondisi fisik, yang memungkinkan pemain mempunyai komposisi dan dimensi tubuh yang ideal; kedua yakni pengetahuan, yang meliputi kosentrasi dan pengambilan keputusan dengan tepat; ketiga adalah keuletan, mencakup motivasi yang tinggi serta keyakinan yang kuat. Permainan kucing-kucingan merupakan suatu kegiatan yang menyerupai sifat seekor kucing yang sedang memperebutkan benda. Perminan ini biasanya dilakukan untuk pemanasan pemain futsal sebelum memulai permainan atau hanya untuk latihan biasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan instrumen penelitian berupa angket. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penilaian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah pemain futsal SMAN 1 Rengel Tuban, responden berjumlah 12 pemain. Pengambilan data dilakukan dua kali, yaitu tahap pre-test dan post-test. Indikator penelitian meliputi tiga aspek pada kepercayaan diri, yakni; kondisi fisik; efisiensi kognitif; serta keuletan. Berdasarkan hasil penelitian dan rumusan masalah pada bab sebelumnya, bahwa tingkat kepercayaan diri pemain futsal SMAN 1 Rengel Tuban sebelum diberikan tindakan yaitu sebanyak 5 pemain berada pada kategori ?cukup? dan 7 pemain pada kategori ?baik?. Setelah dilakukan tindakan selama 3 minggu ada peningkatan kepercayaan diri pemain futsal SMAN 1 Rengel Tuban yaitu 8 pemain berada pada kategori ?baik? dan 4 pemain berada pada kategori ?sangat baik?. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa variasi latihan dengan permainan kucing-kucingan dapat meningkatkan kepercayaan diri pemain.