PROFIL INDEKS MASSA TUBUH PADA ATLET TIM NASIONAL ASIAN GAMES 2018 - TRISNO WIBOWO, EKO; AZIZ HAKIM, ABDUL (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAKIndeks Massa Tubuh (IMT) adalah nilai yang di ambil dari perhitungan antara berat badan (BB) dan tinggi badan (TB) seseorang. IMT dapat menjadi indikator atau menggambarkan kadar adiposit dalam tubuh seseorang. IMT juga berkaitan dengan status gizi seseorang, dimana status gizi dapat menentukan peforma atlet dalam pertandingan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis IMT pada atlet Asian Games 2018 sebagai salah satu cara pemetaan atlet nasional dengan mengetahui komposisi tubuh sesuai cabor masing masing. Sampel: Subjek pada penelitian ini adalah seluruh atlet kontingen tim Indonesia pada Asian Games 2018 yang berjumlah 938 atlet. Metode: Penelitian ini menggunakan metode ex post facto. Instrumen penelitian ini menggunakan tes antropometri meliputi berat badan dan tinggi badan yang merupakan syarat untuk menentukan Klasifikasi Indeks Massa Tubuh, setelah itu hasil dari data tersebut akan di analisa menggunakan analisis deskriptif. Hasil: Pada Cabang olahraga beladiri memiliki indeks massa tubuh dengan rata-rata 23,42. Pada cabang olahraga permaianan memiliki rata-rata Indeks massa tubuh 22,65. Pada olahraga keterampilan memiliki rata-rata indeks massa tubuh 24,36. Kesimpulan: IMT merupakan salah satu indikator untuk menentukan peforma dan prestasi atlet, dengan setiap cabang olahraga yang memiliki kebutuhan Indeks massa tubuh yang berbeda-beda. Untuk itu perlu dilakukan penelitian lebih mendalam untuk mengetahui korelasi Indeks massa tubuh dengan prestasi atlet Kata kunci: Asian Games 2018 Indeks Massa Tubuh, Tinggi Badan, Berat Badan.ABSTRACTBody massa index(BMI) is the value taken from the calculation between a persons body weight and height. BMI can be an indicator or describe adipocyte levels in a persons body. BMI is also related to a persons nutritional status, where nutritional status can determine the performance of an athlete in a match. Objective: This study aims to determine the results of BMI analysis inathletes Asian Games 2018as one way of mapping national athletes by knowing body composition according to their respective sports. Sample: The subjects in this study were all Indonesian team contingent athletes at theAsian Games 2018 which numbered 938 athletes. Method: This study uses the method ex post facto. The instrument of this study uses anthropometric tests covering body weight and height which is a requirement to determine BMI, after which the results of the data will be analyzed using descriptive analysis. Results: Martial arts has a body mass index with an average of 23.42. In the game of sports has an average body mass index of 22.65. In sports skills have an average body mass index of 24.36. Conclusion: BMI is one indicator to determine the performance and achievements of athletes, with each sport having different BMI needs. For this reason, it is necessary to do more in-depth research to determine the correlation between BMI and athletes performance. Keywords: Asian Games 2018, Body Mass Index, Height, Weight.