MOTIVASI OLAHRAGA REKREASI PADA PESERTA TSOT OUTBOUND - KUSUMA ARIEF PUTRA, SURYA; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
AbstrackMotivation is one of the determining factors as a booster of human behavior in carrying out activities so that with the motivation a person can encourage himself to practice more actively to achieve maximum results and something that is desired. With this motivation will encourage someone to practice, work hard, and can last longer in following activity or training. The purpose of this study was to determine how much intrinsic motivation in sports participants with the presence of recreational sports facilities in TSOT outbound Subdistrict, Prigen Subdistrict, Pasuruan Regency. This research is a descriptive study using a survey method. The instrument used in the form of a questionnaire. The research subjects used were SMA Negeri 3 Surabaya students, consisting of 20 statement items with 30 respondents. Research indicators include four aspects of motivation, namely; needs; hope; interest; and pleasure. Based on the results of the research and discussion in chapter IV, it can be concluded that the level of motivation of participants in recreational sports activities in TSOT outbound Subdistrict, Prigen District, Pasuruan Regency is classified as very high or very good. Judging from the type of motivation, it shows that intrinsic motivation to participate in recreational sports in TSOT outbound Subdistrict, Prigen District, Pasuruan Regency is high. The average intrinsic motivation of interest indicator is 83.8% in a very high percentage, the pleasure level indicator is 71.3%, indicator needs level is 80.3%, and for expectation level indicator is 64%. From these data, it can be concluded that the level of motivation of participants to do recreational sports activities is due to very high interest, high pleasure, very high needs, and high expectations. Keywords: Intellectual motivation, Recreational sports, Prigen District. AbstrakMotivasi merupakan salah satu faktor penentu sebagai pendorong tingkah laku manusia dalam melakukan kegiatan, sehingga dengan adanya motivasi seseorang dapat mendorong dirinya untuk lebih giat berlatih untuk mencapai hasil yang maksimal dan sesuatu yang diinginkan. Dengan adanya motivasi tersebut akan mendorong seseorang untuk berlatih, bekerjakeras, dan dapat bertahan lebih lama dalam mengikuti suatu kegiatan atau latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi intrinsik pada peserta olahraga dengan adanya fasilitas olahraga rekreasi di TSOT outbound Kecamatan Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei. Instrumen yang digunakan berupa angket. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa SMA Negeri 3 Surabaya, yang terdiri dari 20 item pernyataan dengan responden berjumlah 30 peserta. Indikator penelitian meliputi empat aspek pada Motivasi, yaitu ; kebutuhan; harapan; minat; serta kesenangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada bab IV dapat diambil simpulan bahwa tingkat motivasi pada peserta dalam kegiatan olahraga rekreasi di TSOT outbound Kecamatan Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan tergolong sangat tinggi atau sangat baik. Dilihat dari jenis motivasinya menunjukkan bahwa motivasi intrinsik untuk mengikuti olahraga rekreasi di TSOT outbound Kecamatan Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan tinggi. Rata-rata motivasi intrinsik indikator minat sebesar 83,8% dalam prosentase sangat tinggi, indikator tingkat kesenangan sebesar 71,3%, indikator tingkat kebuthan sebesar 80,3%, serta untuk indikator tingkat harapan sebesar 64%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat motivasi peserta untuk melakukan kegiatan olahraga rekreasi dikarenakan minat yang sangat tinggi, kesenangan yang tinggi, kebutuhan yang sangat tinggi dan harapan yang tinggi. Kata Kunci: Motivasi intriksik, Olahraga rekreasi, Kecamatan Prigen.