ANALISIS TINGKAT KEKUATAN OTOT TUBUH BAGIAN ATAS DAN TUBUH BAGIAN BAWAH PADA MEMBER PR60 WORKOUT CENTER SURABAYA - PUTRA NUSANTARA, BAGUS; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Setiap orang menghendaki untuk memiliki kekuatan otot tubuh yang baik, karena kekuatan merupakan daya penggerak tubuh untuk melakukan suatu aktivitas fisik. Semakin baik kekuatan, maka semakin baik pula aktivitas yang kita lakukan. Kebanyakan orang, memilih fitness center sebagai tempat untuk meningkatkan kekuatan otot. PR60 merupakan salah satu fitness center yang berada di Surabaya yang berkonsep functional training. Salah satu metode latihan yang ada disini adalah weight training. Latihan weight trainihg merupakan metode latihan untuk meningkatkan kekuatan otot tubuh. Banyak dari member di PR60 workout center surabaya yang menggunakan metode ini untuk meningkatkan kekuatan otot. Tetapi di PR60 workout center belum ada data terkait dengan kekuatan otot sehingga dalam latihannya member merasa kesulitan untuk mengetahui apakah kekuatannya meningkat atau tidak. Selain itu, kebanyakan member PR60 workout center surabaya mengalami progress latihan tubuh bagian atas dan tubuh bagian bawah berbeda, yang mana tubuh bagian atas lebih cepat dalam melakukan progress latihan dan tubuh bagian bawah lebih lambat. Oleh karena itu perlu adaya tes dan pengukuran kekuatan otot tubuh bagian atas dan otot tubuh bagian bawah supaya untuk mengetahui kondisi otot tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis tentang kekuatan otot tubuh bagian atas dan tubuh bagian bawah pada member PR60 workout center Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan di PR60 workout center Surabaya. Subjek dalam penelitian adalah member aktif yang mengikuti latihan di PR60 workout center Surabaya. Sampel terdiri dari 2 orang yaitu, 1 laki-laki dan 1 perempuan. Intrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dan pengukuran kekuatan otot tubuh bagian atas dengan menggunakan hand grip dynamometer, bench-press,sit-up, push-up dan back dynamometer dan otot tubuh bagian bawah dengan menggunakan leg dynamometer dan squat. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu menyimpulkan data mentah dalam jumlah yang besar sehingga hasilnya dapat dipelajari dan ditafsirkan secara singkat dan penuh makna. Berdasarkan hasil analisis tes yang dilakukan, pada subjek perempuan diperoleh hasil bahwa kekuatan otot tubuh bagian atas masih dalam kategori kurang dan pada tubuh bagian bawah pada kategori baik. Sedangkan pada subjek laki-laki kekuatan otot tubuh bagian atas dalam kategori kurang dan pada bagian tubuh bawah untuk kekuatan otot tungkai perlu ditingkatkan dan untuk kekuatan otot paha tetap dipertahankan bahkan ditingkatkan, karena dari 2 tes ada yang sangat baik dan kurang.