PENGARUH SENAM AEROBIK LOW IMPACT TERHADAP TEKANAN DARAH IBU-IBU RUMAH TANGGA BRONGKOS USIA 45-59 TAHUN KESAMBEN BLITAR - DAMAYANTI, RIRIN; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Dengan bertambahnya usia semakin beragam pula penyakit yang akan dengan mudah menyerang tubuh, diantaranya penyakit yang infeksi, penyakit karena pengaruh gaya hidup yang salah, penyakit degeneratif dan juga penyakit menular. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam aerobik low impact terhadap tekanan darah pada ibu-ibu rumah tangga usia 45-59 tahun di dusun Brongkos Kesamben Blitar.sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan peneliti, dengan menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sphygmomanometer. Uji statistik menggunakan uji Paired Sample t Tes dengan signifikasi p <0,05. Jika nilai kelompok hipertensi pada tekanan darah t-hitung systole dengan probabilitas (Sig) 0,001 < 0,05 maka ditolak dan tekanan darah t-hitung diastolik dengan probabilitas (Sig) 0,001. Maka ada pengaruh signifikan pada pemberian perlakuan Senam Aerobik Low Impact terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik kelompok darah tinggi (hipertensi). Kemudian diketahui bahwa nilai kelompok hipotensi pada tekanan darah t-hitung sistolik dengan probabilitas (Sig) 0,005 < 0,05 dan diastolik dengan probabilitas (Sig) 0,007 < 0,06. Maka adanya pengaruh signifikan pada pemberian perlakuan Senam Aerobik Low Impact pada kelompok hipotensi. Dari hasil olah data di simpulkan pemberian perlakuan Senam Aerobik Low Impact bahwa terdapat penurunan dan peningkatan sistolik dan dia stolik yang mulanya pada kategori hipertensi sedang menjadi normal dan yang mulanya pada kategori hipotensi sedang menjadi normal setelah diberikan latihan Senam Aerobik Low Impact Kata Kunci: Senam Aerobik, Tekanan Darah Abstract As we get older the more diverse diseases that will easily attack the body, including infectious diseases, diseases due to the influence of the wrong lifestyle, degenerative diseases and also infectious diseases. The purpose of this study was to determine the effect of low impact aerobics on blood pressure in housewives aged 45-59 years in the village of Brongkos Kesamben Blitar. The samples in this study were 20 respondents in accordance with the criteria set by researchers, using purposive sampling . The measuring instrument used in this study was a Sphygmomanometer. Statistical tests using the Paired Sample t Test with significance p <0.05. If the value of the hypertension group on systole t-count blood pressure with a probability (Sig) 0.001 <0.05 then H_0 is rejected and diastolic blood pressure t-count with a probability (Sig) 0.001. Then there is a significant influence on the administration of Low Impact Aerobic Gymnastic treatment on systolic and diastolic blood pressure in high blood groups (hypertension). Then it was found that the value of the hypotension group on systolic blood pressure t-count with probability (Sig) 0.005 <0.05 and diastolic with probability (Sig) 0.007 <0.06. Then there is a significant influence on the administration of Low Impact Aerobics in the hypotension group. From the results of data processing, it can be concluded that the administration of Low Impact Aerobic Exercise is that there is a decrease and an increase in systolic and he is stolic which initially in the moderate hypertension category becomes normal and in the beginning the moderate hypotension category becomes normal after being given Low Impact Aerobics Exercise Keywords: Aerobics, Blood Pressure