PENGARUH PENERAPAN MODIFIKASI "O" WALK TERHADAP MOTORIK KASAR SISWA DOWN SYNDROME DI SLB FAJAR HARAPAN SURABAYA - KRISTIANTO, DADANG; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Anak down syndrome memilik beberapa kekurangan dalam kemampuan adaptif, khususnya kemampuan motorik kasar yang sangat penting untuk kehidupan sehari-hari. Di SLB Fajar Harapan Surabaya terdapat beberapa anak berkebutuhan khusus yang penyandang down syndrome atau tunagrahita sedang, peneliti melihat anak-anak down syndrome masih kurang di motorik kasarnya terutama untuk konsentrasi mata dan tangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan modifikasi ?O? Walk terhadap motorik kasar siswa down syndrome di SLB Fajar Harapan Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuatitantif dengan desain penelitian yang digunakan adalah rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 anak down syndrome. Jenis penelitian ini adalah penelitian populasi atau mengambil seluruh sampel anak down syndrome di SLB Fajar Harapan Surabaya. Uji statistik menggunakan Uji-t menggunakan paired samples test dengan nilai signifikansi p < 0.05. hasil penelitian pretest dan posttest diketahui bahwa nilai t-hitung adalah -4,832 dengan probabilitas (sig) 0,002 maka menunjukan nilai p- value paired samples test < 0.05. berdasarkan data maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh penerapan modifikasi ?O? Walk terhadap motorik kasar siswa down syndrome di SLB Fajar Harapan Surabuya. Kata Kunci : Modifikasi ?O? Walk, Motorik kasar, Down syndrome