PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL PADA POKOK BAHASAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN JASA - Bisrul Miftachul Asror (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI (JPA), 2012)
Abstract: Learning media are used to enhance learning in the classroom. This research applies research and development design. The result of validation by experts judgement obtain the overall average of 73, 86%. This suggests that the developed audiovisual media is appropriate to be used in learning accounting. Based on the results of this study it is suggested for Â the teacher in particular, to make use of audiovisual media in learning process supported by the additional clasroom facilities to optimized its use. New audiovisual media innovation to improve learning might be developed in other learning materials. Â Abstrak: Media pembelajaran digunakan untuk meningkatkan pembelajaran dalam kelas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Dick and Carey. Hasil validasi oleh ahli materi secara keseluruhan diperoleh rata-rata73,86%. Hal ini menunjukkan media audiovisual yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran akuntansi. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada guru khususnya, untuk memanfaatkan media audiovisual dalam proses pembelajaran didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai di kelas untuk mengoptimalkan penggunaannya. Inovasi media audiovisual baru untuk meningkatkan pembelajaran dapat dikembangkan pada materi pembelajaran yang lain. Â