PENGARUH STATUS HIDRASI TERHADAP KEMAMPUAN VO2MAX ATLET PUTRA CABANG OLAHRAGA SEPAK TAKRAW SMAN OLAHRAGA JAWA TIMUR - OKTAVRIANTO, DWIKY; NOORDIA, ANNA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Status hidrasi adalah suatu atau keadaan yang menggambarkan jumlah cairan dalam tubuh. Asupan air sangat bervariasi bagi individu yang banyak aktifitas dan tidak. Misalnya, kebutuhan air sehari hari orang-orang yang banyak duduk adalah 1,2 L atau 2,5 L, dan meningkat menjadi 3,2 L jika melakukan aktivitas fisik sederhana. Salah satu komponen kondisi fisik yang dapat menjadi tolok ukur kondisi fisik seorang atlet adalah tingkat volume oksigen (O2) maksimal yang diproses oleh tubuh manusia pada saat melakukan kegiatan yang intensif atau yang sering disebut VO2Max. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status hidrasi terhadap kemampuan VO2Max pada atlet putra cabang olahraga sepak takraw SMANOR JATIM. Sampel: Subjek penelitian ini berjumlah 19 atlet cabang sepak takraw SMANOR JATIM. Metode Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif, dan desain One Group Pre test and Post test. Untuk mengukur status hidrasi dengan menggunakan metode PURI (periksa urin sendiri) yang dilihat dari level indikator urin dan kemampuan VO2Max menggunakan metode MFT (multistage fitness test), lalu dianalisa menggunakan analisis paired sampel t-test atau uji t dengan taraf 0,05 (5%) Hasil : Berdasarkan hasil analisis perbedaan pre test dan post test dengan paired sampel t-test, nilai signifikansi status hidrasi diperoleh sebesar 0,001 < 0,05 sedangkan nilai signifikansi VO2Max sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan: dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan/pengaruh yang signifikan antara pre test dan post test pada kedua variabel yaitu status hidrasi dan VO2Max pada atlet putra cabang olahraga SMAN Olahraga Jawa Timur. Kata kunci: Status hidrasi, VO2Max, Pengaruh status hidrasi terhadap kemampuan VO2Max.