ANALISIS SHOOTING FREE THROW KAWHI LEONARD MVP (MOST VALUABLE PLAYER) FINAL NBA 2019 MENGGUNAKAN SOFTWARE KINOVEA - IRWATI, ERVI; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Laga Final NBA 2019 yang mempertemukan Tim Toronto raptors melawan Golden State Warriors Kawhi Leonard berhasil membawa timnya Toronto Raptors menjadi juara NBA 2019 sekaligus sebagai penerima penghargaan pemain terbaik. Di setiap poin yang diciptakan Kawhi Leonard memiliki tingkat keberhasilan paling tinggi pada percobaan shooting free throw. Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas shooting Kawhi Leonard ditinjau dari aspek biomekanika yaitu sudut siku, sudut bahu, sudut elevasi dan kecepatan tembakan. Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimen dengan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan software Kinovea dan setelah data terkumpul akan dihitung dengan rumus persentase dan rumus gerak parabola. Hasil : tingkat keberhasilan shooting free throw Kawhi Leonard sebesar 88%, Sudut siku yang menghasilkan bola masuk yaitu pada rentang 86o-90o, sudut bahu 124o-130o, sudut elevasi 46o-52o dan rata-rata kecepatan tembakan 7,33 m/s. Kesimpulan : Shooting free throw yang paling efektif yaitu dengan sudut siku mendekati 90o, sudut bahu 129o, sudut elevasi 45o dengan kecepatan 7,69 m/s. Kata Kunci: Analisis biomekanika, software Kinovea, Shooting free throw.