RANCANG BANGUN APLIKASI REKAM MEDIS DI PUSKESMAS BUDURAN SIDOARJO BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK LARAVEL - GINAS WIBAWANTO, TAUFIK (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Rekam medis merupakan sarana pendokumentasian identitas dan riwayat kesehatan pasien. Rekam medis juga digunakan sebagai penyimpanan informasi medis yang menguraikan segala aspek yang berhubungan dengan pasien. Namun terdapat permasalahan pada rekam medis yaitu melakukan pengelolaan riwayat kesehatan pasien dengan cara manual, sehingga mengakibatkan pencatatan rekam medis menjadi terlambat. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis terdorong untuk membangun aplikasi rekam medis di puskesmas buduran. Aplikasi rekam medis yang bertujuan untuk menyimpan rekam jejak dari kesehatan pasien dengan cepat dan memudahkan dalam pengelolaan data pasien. Aplikasi rekam medis ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall. Metode yang penerapannya secara berurutan dengan 5 langkah. Dimulai dengan tahap analisis (analys), desain (design), implementasi sistem (coding), pengujian (testing), pemeliharaan (maintenance). Aplikasi rekam medis ini telah berhasil diterapkan dan berguna untuk membantu mempercepat pekerjaan puskesmas. Yang dibuktikan dengan hasil kuisioner yang diisi oleh pasien dan karyawan puskesmas yaitu 88,77% dengan kategori kelayakan ?sangat baik?. Kata Kunci : Rekam medis, laporan, puskesmas,pasien.