PENGARUH LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR YANG DIMEDIASI OLEH FASILITAS BELAJAR - Akhmad Suyono (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI (JPA), 2012)
Abstract: This research aimed to examine the effect of socio-economic background of parents on student achivement which learning facilities as intervening variable. The population of this research are 167 students and the sample are 100 students. Sampling methode used proportional random sampling. Data collection is done by questionare and it is analyzed by using path analysis. The result showed that (1) there are significant effect between sosio-economic background of parents on learning facilities; (2) there are significant effect between learning facilities on student achivement; (3) there are significant direct effect between sosio-economic background of parents on student achievement; (4) and there are significant direct effect between sosio-economic background of parents on student achievement mediated by learning facilities.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latar belakang sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa yang dimediasi oleh fasilitas belajar. Populasi dari penelitian ini sebanyak 167 siswa dimana sampelnya sebanyak 100 siswa. Metode penyampelan yang digunakan adalah proporsional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara latar belakang sosial ekonomi orang tua terhadap fasilitas belajar; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap prestasi belajar; (3) terdapat pengaruh langsung antara latar belakang sosial ekonomi keluarga dengan prestasi belajar siswa; (4) terdapat pengaruh tidak langsung antara latar belakang sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa yang dimediasi oleh fasilitas belajar.Â