PENERAPAN ADOPSI TEKNOLOGI MODEL UTAUT UNTUK SISTEM LAYANAN SAMSAT TERINTEGRASI BERBASIS MOBILE - Sutjipto, Tezzara Martania Clara (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Adopsi teknologi merupakan salah satu bentuk pemanfaatan perkembangan teknologi. Adopsi teknologi dapat diterapkan diberbagai bidang sesuai dengan kegunaannya. Salah satu bidang yang menerapkannya yaitu pada bidang pemerintahan atau biasa disebut dengan E-Government. Salah satu bentuk E-Government yaitu pelayanan yang dilakukan oleh Samsat. Samsat Sistem Administrasi Manunggal di bawah Satu Atap ini terdapat 3 unit kerja yang terkait dan berhubungan, yaitu Kepolisian Negara (POLRI), Dinas Pendapatan Daerah dan PT. Jasa Raharja. Ketiga unit kerja ini sama-sama bertujuan memberikan pelayanan publik secara prima kepada masyarakat yang memiliki inovasi E-Smart Samsat (Jatim) mobile. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi adopsi teknologi E-Smart Samsat (Jatim) mobile. Pendekatan model teori yang digunakan adalah model teori adopsi teknologi Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis SEM (Structural Equation Modelling) dengan bantuan tool smartPLS versi 3.8. Responden untuk penelitian ini pengguna E-Smart Samsat (Jatim) Mobile pada lima kota besar di Jawa Timur yaitu Gresik, Mojokerto, Pasuruan, Sidoarjo dan Surabaya dengan jumlah 312 responden. Hasil dari penelitian ini terdapat delapan hippotesis yang berpengaruh secara positif dan signifikan.Kata Kunci : Adopsi Teknologi, Samsat, UTAUT, SEM