ANALISIS INVESTASI APLIKASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) MENGGUNAKAN METODE COSTBENEFIT ANALYSIS PADA PT XYZ - Manggala, Afif Purwa (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Teknologi adalah suatu sarana yang berfungsi untuk menyediakan dan membantu manusia dalam melakukan suatu pekerjaan maupun dalam kehidupan sehari hari. Pada awalnya penggunaan juga mempengaruhi seseorang dan sekelilingnya. Dalam suatu organisasi teknologi juga banyak membantu proses pekerjaan dan proses bisnis yang ada pada suatu perusahaan atau organisasi. Namun dalam melakukan penerapan teknologi yang dilakukan membutuhkan anggaran yang tidak sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan melakukan penerapan teknologi yang dilakukan pada perusahaan dapat menguntungkan perusahaan dari segi financial dan memberikan manfaat bagi karyawan yang menggunakan aplikasi yang telah diterapkan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang bergerak pada bidang pendistribusian besi dan baja yang ada di surabaya, dimana perusahaan tersebut telah menerapkan ERP (Enterprise Resource Planning) untuk menunjang proses bisnis yang telah dilakukan. Perusahaan tersebut berdiri pada tahun 2012 dan mulai menerapkan ERP pada tahun 2015 dan mulai digunakan pada awal tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dimana data yang diperoleh akan dianalisis dengan metode Costbenefit  dengan menggunakan klasifikasi financial accounting based analysis menggunakan rumus PP (Payback Period), ROI (Return On Investment), dan NPV (Net Present Value) dan user attitudes yang dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner yang akan disebarkan kepada pengguna dari aplikasi ERP pada perusahaan tersebut sebanyak 10 karyawan. Kuesioner yang dibuat dalam penelitian ini dibuat berdasarkan faktor ? faktor yang mempengaruhi penerimaan teknologi informasi pada TAM, dengan menggunakan variabel manfaat (usefulness) dan kemudahan (easy of use), dan hasil dari kuesioner yang telah diisi oleh reponden akan dihitung dan di persentasekan untuk mengetahui apakah  dengan penerapan aplikasi yang dilakukan memiliki bermanfaat bagi karyawan. Pada penelitian ini juga dilakukan analisis antara proses bisnis yang dilakukan pada perusahaan dengan penggunaan ERP yang telah diterapkan pada perusahaan. Hasil dari penilitan ini menunjukkan bahwa dengan analisis menggunakan Costbenefit dengan klasifikasi (1) financial accounting based analysis menghasilkan nilai payback period sebesar 0,013 bagian yang artinya pengembalian investasi yang diperoleh hanya dengan waktu 0,16 bulan. Sedangkan dengan menggunakan rumus return on investment menghasilkan nilai 227,9068 atau sebesar 22.790,68% dan mengunakan rumus net present value menghasilkan nilai keuntungan sebesar 16.082,61% dari modal yang dikeluarkan oleh perusahaan dalam melakukan investasi aplikasi ERP (2) Dilihat dari hasil analisis costbenefit klasifikasi user attitudes pada faktor manfaat menghasilkan nilai sebanyak 20,60% karyawan sangat setuju dan 55,17% setuju bahwa aplikasi yang digunakan memberikan manfaat. Dan sebanyak 25,97% karyawan sangat setuju dan 51,94% setuju bahwa aplikasi yang digunakan mudah untuk digunakan. (3) Berdasarkan matrix implementasi ERP dapat diketahui bahwa 88,46% proses bisnis pada perusahaan dapat terbantu oleh ERP yang diterapkan. Sedangkan modul yang dimiliki oleh ERP accurate terpakai sebanyak 97,44%. Kata Kunci: Costbenefit Analysis, TAM (Technology Acceptance Model), (ERP) Enterprise Resource Planning