KEKERABATAN KOSAKATA BAHASA JAWA DENGAN BAHASA BALI; KAJIAN LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF - ISLAQUDIN, MUHAMMAD (Jurnal Sapala, 2019)
Abstrak Penelitian ini mengkaji kekerabatan kosakata bahasa Jawa dengan bahasa Bali; kajian linguistik historis komparatif. Hal ini merujuk pada lokasi persebaran kedua bahasa yang cukup dekat, juga dalam pengelompokan keluaga bahasa oleh Dyen bahasa Jawa dan bahasa Bali masih tergolong ke dalam rumpun Austronesia Barat. Bahasa yang berasal dari satu moyang yang sama memiliki wujud kesamaan korespondensi atau kekerabatan baik pada tingkat fonologi maupun leksikal. Tujuan penelitian ini adalah; a) Mendeskripsikan korespondensi fonologis kosakata bahasa Jawa dengan bahasa Bali; b) Mendeskripsikan status kekerabatan antara bahasa Jawa dengan bahasa Bali; c) Mendeskripsikan waktu pisah anatara bahasa Jawa dengan bahasa Bali; dan d) Mendeskripsikan kosakata pinjaman bahasa Indonesia yang terdapat pada bahasa Jawa dan bahasa Bali. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, penelitian ini menggunakan metode cakap dan metode simak secara bersamaan sebagai metode pengumpulan data. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pemancingan atau elisitasi, teknik cakap semuka, teknik catat, dan teknik rekam. Instrumen pengungmpulan data berupa 200 daftar tanyaan kosakata Swadesh dan human instrument. Metode analisis data penelitian ini menggunakan metode padan, serta digunakan teknik leksikostatistik untuk mencari status kekerabatan serta tahun pisah bahasa. Berdasarkan rumusan masalah, hasil penelitian ini adalah; a) Terdapat lima korespondensi kata dalam bahasa Jawa dan Bali yakni, [O ~ «]; [w ~ b]; [« ~ ^]; [e ~ i]; dan [o ~ O], atau dengan kata lain ditemukan beberapa jenis korespondensi yang ada pada bahasa Jawa dan bahasa Bali yaitu perubahan lenisi; fortisi; dan disimilasi; b) Berdasarkan hasil penghitungan rumus kekerabatan bahasa, status kekerabatan antara bahasa Jawa dan bahasa Bali adalah rumpun bahasa, dengan hasil persentase sebesar 24%; c) Berdasarkan hasil penghitungan rumus tahun pisah bahasa, bahasa Jawa dan bahasa Bali mulai berpisah dari suatu bahasa proto diperkirakan antara tahun 279 - 283 sebelum Masehi (dihitung dari tahun 2019); d) berdasarkan hasil pembahasan ditemukan satu glos yang terdapat leksikal pinjaman bahasa Indonesia, kata tersebut ditemukan pada bahasa Jawa. Sedangkan dalam bahasa Bali tidak ditemukan leksikal pinjaman bahasa Indonesia. Kata kunci: kekerabatan bahasa-bahasa, leksikostatistik, linguistik historis komparatif.