PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Anggita Langgeng Wijaya (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI (JPA), 2012)
Abstract: This research tests the effect of information technology on academic performance for a sample of advanced accounting class. Population of this research are all of students at fifth semester from accounting education department at IKIP PGRI Madiun. In this study, sample consist of 126 students from advanced accounting class. Hypothesis testing of this research uses multiple regression analysis. Classical assumption test and test of validity and reliability also use in this research. The results show that: dummy variable of computer ownership donât have an affects on student academic performance; capability student on office aplication usage positively affects on student academic performance; Internet usage positively affects on student academic performance; IT usage by lecture donât have an Â affects on student academic performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh teknologi informasi terhadap prestasi akademik mahasiswa kelas akuntansi keuangan lanjutan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester lima program studi pendidikan akuntansi IKIP PGRI Madiun. Jumlah sampel 126 mahasiswa. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan regresi linier berganda dengan sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan komputer dan penggunaan IT oleh dosen tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa; kemampuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi office dan penggunaan internet berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa.