PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Desy Anggraini; Sulastri Sulastri (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI (JPA), 2012)
Abstract: This research examines the effect between family environment and disciplinary on student achievement. Population of this research are 113 students, Â the sample are 57 students of class XI IPS. Sampling methode was done by purposive sampling and multiple regression is used to analyze data. The results (1) There is a positive influence of family environment on learning achievement subjects accounting accounting subjects, (2) There is a positive influence on learning achievement disciplinary study subjects accounting accounting subjects, (3) There are effects jointly significant between learning and disciplined learning environment on learning achievement accounting subjects on learning achievement.Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan keluarga dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Akuntansi. Populasi berjumlah 113 siswa, sampel sebanyak 57 siswa dari kelas XI IPS. Metode penyampelan menggunakan purposive sampling dan menggunakan regresi linear untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dari lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi; (2) terdapat pengaruh positif disiplin belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi; (3) terdapat pengaruh secara bersama-sama yang signifikan antara lingkungan belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi