TRANSFORMASI GERAK MENYERANG DAN MENGHINDAR PADA PENCAK SILAT PAMUR MELALUI BENTUK KOREOGRAFI TARI - RUSDI, MOHAMMAD (Solah, 2018)
Madura memiliki keragaman budaya yang didasari oleh konteks masyarakat pesisir dan Agraris.Karakteristik masyarakat Madura dibentuk dari kondisi geografis sehingga hal itu pula yang menentukan bentuk kesenian yang berkembang di sana. Pencak Silat menjadi kesenian yang tumbuh dan berkembang dan erat hubungannya dengan Tari. Pencak Silat memiliki karakteristik ketubuhan yang hampir dapat disamakan dengan karakteristik tubuh penari. Hal ini yang kemudian mendasari penulis untuk mencipta karya yaang berangkat dari eksplorasi gerak Pencak Silat.Karya ini akan diberi judul ?One Second? yang berarti satu detik. ?One Second?dimaknai sebagai kecermatan, kecepatan, ketepatan dan reflektivitaas yang diintrepretasi ke dalam pertunjukan tari. Penciptaan karya ini bertujuan untuk melatih kepekaan koreografer dalam menemukan gagasan, menyusun kerangka berfikir, melakukan kerja studio sehingga karya tersebut dapat diterima masyarakat dan dapat dipertanggungjawabkan secara akademis.Melalui beberapa teori koreografi ?One Second? diciptakan dalam proses kreatifnya anatara lain teori tranformasi budaya, desain, bahkan arsitektur dimasukan untuk mematangkan konsep serta tahapan yang dingunakan. Tidak lepas dari teori komposisi tari, koreografi ini tidak akan menjadi sesuatu yang baik apabila tidak dibekali dengan ilmu-ilmu komposisi dan koreografi.Penguatan interprestasi yang kemudian dikemas menjadi susunan rancangan melalui penerapan-penerapan ide gagasan ataupun konsep dalam bentuk tema, judul sinopsis, iringan, serta unsur-unsur pendukung lainya yang mempermudah koreografer untuk memvisualisasikan kedalam bentuk pertunjukan. Kata Kunci:Tranformasi, Menyerang dan Menghindar, Pencak Silat