PENGEMBANGAN BAHAN AJAR AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER UNTUK SMK PROGRAM KEAHLIAN BISNIS & MANAJEMEN SE-KOTA MALANG - Diana Tien Irafahmi; Endang Sri Andayani (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI (JPA), 2012)
Abstract: Â This developmental research is aimed to develop computer-based accounting learning material. This research was conducted based on the fact that the implementation of competency-based curriculum for vocational high school of economics is dealing with some constraints, for instance misconception of accounting teacher to understand the substance of competency-based curriculum. The learning material was designed based on the findings obtained from field research and curriculum content analysis conducted in advance. The research has developed computer-based accounting learning material that has been validated using expert judgment validation technique. The learning material covers: (1) case that can be reconstructed by teachers; and (2) worksheet consisting of document of transaction, journal, general ledger, trial balance, and financial statement. To be widely implemented, the learning material needs to be tested through classroom experiment to ensure its effectiveness. Abstrak: Penelitian pengembangan ini ditujukan untuk mengembangkan bahan ajar akuntansi berbasis komputer. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta bahwa implementasi kurikulum berbasis kompetensi pada SMK program bisnis dan manajemen menemui beberapa kendala diantaranya mencakup miskonsepsi guru dalam memahami hakekat kurikulum berbasis kompetensi. Bahan ajar didesain berdasarkan temuan dari penelitian di lapangan maupun dari analisis isi kurikulum yang telah dilakukan sebelumnya. Luaran dari penelitian ini adalah bahan ajar akuntansi berbasis komputer yang telah divalidasi menggunakan teknik validasi berupa professional judgment dari ahli. Secara umum komponen bahan ajar mencakup: (1) kasus, yang bisa diupgrade oleh guru, serta (2) worksheet yang terdiri dari bukti transaksi, jurnal, buku besar, neraca saldo dan laporan keuangan. Agar bisa diimplementasikan secara luas, bahan ajar ini perlu diujicobakan terlebih dahulu di kelas dengan desain eksperimen untuk mendapatkan keyakinan tentang tingkat keefektifan dari penggunaan bahan ajar.