ANALISIS TEKNIK DALAM LAGU ROMANCE DE AMOUR PADA INSTRUMEN GITAR KLASIK - Aji, Ighbal Wulung Distya (Solah, 2018)
Romance de Amour termasuk karya yang populer di kalangan gitaris klasik. Lagu ini telah dimainkan gitaris ternama, antara lain David Russel dan Julian Bream. Tidak semua gitaris klasik mampu memainkan lagu tersebut dengan baik, hal ini disebabkan banyak teknik yang harus dikuasai untuk memainkan lagu ini, diantaranya teknik melodi yang seharusnya terdengar lebih dominan, teknik perpindaham akord yang membutuhkan kecepatan, dan  power yang kuat dalam menghasilkan nada yang baik. Seorang gitaris yang kurang dalam skill dan pengetahuan teknik memainkan Romance de Amour, akan mengalami kesulitan dalam memainkan lagu tersebut di bagian-bagian tertentu. Berdasarkan kajian karya Romance de Amour tersebut, sangat diperlukan pemahaman mengenai teknik permainan gitar untuk para gitaris klasik. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penerapan analisis teknik pada lagu Romace de Amour agar melodi utama terdengar lebih dominan. (2) Untuk mengetahui penanggulangan perpindahan akord agar tidak mengurangi notasi yang ada. . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di kota Surabaya, Jawa Timur, dengan objek penelitian lagu Romance de Amour. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi partisipatif, teknik analisis data yang digunakan antara lain reduksi data, penyajian data teks yang naratif, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa bahwa lagu Romance de Amour memliki tiga bagian yaitu A-B-C, dengan dengan 4 tema pokok, yaitu tema I, tema II, tema III dan ,tema IV, serta beberapa pengulangan untuk memasuki tangga nada baru. Tema yang terdapat dalam lagu ini merupakan bagian-bagian dari pengembangan motif. Motif-motif tersebut dapat digunakan untuk menunjang teknik permainan yang dianggap sulit untuk dapat meminkan lagu Romance de Amour. Selain posisi penjarian yang sulit, terdapat teknik lain yang sulit dalam lagu Romance de Amour, seperti: (1) speed/kecepatan, merupakan salah bagian yang penting, terutama pada bagian A dalam karya tersebut dimainkan dengan tempo allegro moderato dan banyaknya nada triol muncul diawal lagu hingga akhir lagu. (2) power/kekuatan, untuk dapat memainkannya seseorang harus memperhatikan ketepatan tangan kiri agar sentuhan  ringan yang dilakukan tangan kanan dapat menghasilkan suara yang baik dan jelas dengan power yang maksimal dan perlu diperhatikan karena gitar klasik tidak menggunakan pengeras suara.  (3) tone colour/warna suara, juga perlu diperhatikan agar pembagian suara lebih jelas, sehingga karya tersebut dapat disampaikan dengan baik sesuai notasi/petunjuknya.Kata Kunci: Analisis, Teknik Permainan Gitar Klasik