MAKNA KONTEKSTUAL PADA TANDA DALAM FILM KIMI NO NA WA (å›ã®åã¯) KARYA MAKOTO SHINKAI - ROHMAH, FAUZIYATUR (GoKen, 2020)
ABSTRAK Bahasa merupakan salah satu komponen yang terpenting dalam kehidupan manusia saat berkomunikasi. Dalam berkomunikasi, manusia harus dapat menggunakan bahasa yang baik dan benar dengan orang lain agar tidak terjadi kesalahpahaman atau perbedaan informasi yang diterima oleh pendengar dengan informasi yang ingin disampaikan oleh pembicara. Tanda merupakan salah satu alat dalam berkomunikasi yang memiliki cara tersendiri untuk dapat dipahami dan diartikan. Tanda memiliki hubungan dengan acuan dan interpretasi yang dihasilkannya untuk menghasilkan sebuah makna. Oleh karena itu tanda dan makna diperlukan dalam berkomunikasi. Terdapat dua rumusan pada penelitian ini, yaitu : 1. Bagaimana jenis tanda pada film Kimi no Na wa (????) karya Makoto Shinkai ? 2. Bagaimana makna kontekstual tanda pada film Kimi no Na wa (????) karya Makoto Shinkai ? Untuk menjawab rumusan masalah yang pertama, digunakan teori jenis tanda dari Peirce. Sedangkan untuk menjawab rumusan masalah kedua digunakan teori makna kontekstual dari Pateda. Sumber data pada penelitian ini adalah film Kimi no Na wa (????) karya Makoto Shinkai, sedangkan data berupa kata maupun kalimat yang mengandung jenis tanda linguistik. Penelitian ini adalah penilitian deskrpitif kualitatif. Dalam menganalisis jenis tanda dan makna, digunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1. Jenis tanda yang muncul dalam film Kimi no Na wa (????) karya Makoto Shinkai adalah jenis tanda Qualisign ditemukan 3 data yang menunjukkan kualitas tanda bahwa pembicara sedang marah atau perasaan tidak nyaman, Rhematic Indexical Legisign ditemukan 19 tanda yang menunjukkan kata tunjuk benda dan tempat, Rhematic Symbol ditemukan 6 data yang menunjukkan pemahaman umum dari sebuah tempat dan gambar, Dicent Symbol ditemukan 23 tanda yang menunjukkan sikap yang ditunjukkan oleh lawan bicara, dan Argument ditemukan 69 data yang menunjukkan penilaian mengenai situasi/kondisi, benda, tempat dan seseorang. 2. Makna kontekstual yang muncul pada tanda dalam film Kimi no Na wa (????) karya Makoto Shinkai hanya 6 konteks dari 11 konteks yang ada, yaitu konteks situasi berupa situasi ramai dan situasi yang sedang terjadi, konteks tujuan berupa ajakan, larangan, dan suruhan, konteks suasana hati berupa marah, tidak nyaman, khawatir, bahagia dan rindu, konteks waktu berupa waktu yang akan datang, senja, dan hari ini, konteks tempat berupa desa itomori, alam para dewa, festival, dan konteks objek berupa benda, tempat, dan orang. Kata Kunci : Semiotik, jenis tanda, makna kontekstual