PENGARUH KECERDASAN INTERPERSONAL TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SISWA JURUSAN AKUNTANSI - Dina Fahma Sari; Sawitri Dwi Prastiti (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI (JPA), 2012)
Abstract: This research examines the influences of interpersonal intelligence on accountingÂ  comprehention which self confidence as intervening variable on studentâs accounting Â in SMK Muhammadiyah 1 Pasuruan. The design of this research is explanatory. The variables are interpersonal intelligence (X), self confidence (Z) and an accounting comprehention (Y). The population is amounting 63 students including class X, XI, XII Accounting departement, while the number of samples taken 39 students. Sampling method uses a proportional random sampling. Data collection uses questionnaires. Data analysis Â uses path analysis. The results of the reseach showed that interpersonal intelligence influences the accounting comprehention by self confidence as intervening variable. Abstrak: Penelitian ini menguji pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap pemahaman akuntansi dengan kepercayaan diri sebagai variabel intervening pada siswa jurusan akuntansi SMK Muhammadiyah 1 Kota Pasuruan. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian eksplanasi. Variabel penelitian yang digunakan adalah kecerdasan interpersonal (X), kepercayaan diri (Z) dan pemahaman akuntansi (Y). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X, XI, XII jurusan Akuntansi yang berjumlah 63 siswa sedangkan sampel yang diambil berjumlah 39 siswa. Teknik pemilihan sampel menggunakan Propotional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi dengan kepercayaan diri sebagai variabel intervening. Â