PENGARUH GENDER TERHADAP MOTIVASI MEMILIH SEKOLAH DAN PRESTASI BELAJAR - Fatmawati Zahroh (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI (JPA), 2012)
Abstract: This research examines the effect between gender on student achievement in SMK PGRI Turen Malang which motivation to choose the school as intervening variabel. Samples of this researh are 100 students consist of 50 female students and 50 male students. Sampling methode was done by purposive sampling. The results showed that: (1) gender have significant direct effect on student achievement; (2) gender have no significant direct effect on motivation to choose the school; (3) motivation to choose the school have no significant effect on student achievement; (5) and there are no significant effect between gender on student achievement which motivation to choose the school as intervening variable. Abtrak: Penelitian ini menguji pengaruh gender terhadap prestasi belajar siswa di SMK PGRI Turen Malang dimana motivasi memilih sekolah sebagai variabel intervening. Sampel dari penelitian ini sebanyak 100 siswa yang terdiri dari 50 siswa perempuan dan 50 siswa laki-laki. Metode sampling menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender berpengaruh langsung terhadap prestasi belajar siswa; (2) gender tidak berpengaruh secara langsung terhadap motivasi memilih sekolah; (3) motivasi memilih sekolah tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa; (4) dan gender tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap prestasi belajar siswa melalui motivasi memilih sekolah.