PENGARUH PERSON ORGANIZATION FIT TERHADAP MOTIVASIÂ DAN KINERJA KARYAWAN PADA KARYAWAN PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR (BANK JATIM) CABANG LAMONGAN - INTAN PRAMESTI, ANNUR (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2013)
ABSTRAK   Konsep hubungan person organization fit dengan motivasi dan kinerja karyawan sangat penting karena berkaitan dengan perannya dalam pencapaian kesuksesan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara person organization fit dengan motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada karyawan PT. Bank Jatim Cabang Lamongan dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 120 responden. Alat pengumpul data berupa kuisioner dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan tehnik statistik regresi sederhana dengan bantuan program SPSS versi 17. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana terdapat hubungan yang positif antara person organization fit terhadap motivasi karyawan. Hal ini menunjukkan person organization fit  berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi karyawan, sehingga adanya person organization fit akan meningkatkan motivasi karyawan. Begitu juga dengan hasil analisis pengaruh person organization fit terhadap kinerja karyawan, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara person organization fit terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian hipotesis yang menduga bahwa person organization fit mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja karyawan dapat diterima. Kata kunci : person organization fit, motivasi, kinerja   ABSTRACK   The concept of person organization fit relationship with the motivation and performance of employees is very important because it relates to their role in achieving an organization's success. This study aimed to determine whether there is a positive and significant relationship between person organization fit with the motivation and performance of employees. The study was conducted at PT. Bank of East Java Branch Lamongan by the number of subjects a total of 120 respondents. Data collection tool in the form of questionnaires and interviews. Data analysis was performed with the statistical technique of simple regression with SPSS version 17. Based on the results of a simple regression analysis found a positive relationship between person organization fit on employee motivation. This shows the person organization fit has positive and significant impact on employee motivation, so that a person organization fit will increase employee motivation. So also with the results of the analysis of the influence of person organization fit on employee performance, there is a positive and significant relationship between person organization fit on employee performance. Thus the hypothesis suspect that person organization fit has a positive and significant impact on employee motivation and performance is acceptable.  Keywords: person organization fit, motivation, performance