PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN FRONT OFFICE DI SELURUH KANTOR UNIT BINAAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. CABANG JEMURSARI SURABAYA) - HADI PANCOROWATI, MUTIARA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2013)
ABSTRACT   This research aims to analyze whether office layout effects on the productivity of front office employee in whole unit office PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Jemursari Surabaya branch. This type of research is a quantitative research, with the sample of 90 employees of customer service and teller. This research use  simple linear regression for data analysis method with the help of SPSS 16.0 software for windows. Based on the results of the research revealed that the office layout has significantly and positive effect on the productivity of front office employee in whole unit office PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Jemursari Surabaya branch. Office layout contributed as much as 45,3% on employee productivity front office while the remaining 54,7% is influenced by other factors. Keywords:  office layout, employee productivity.     ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah tata ruang kantor berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan front office di seluruh kantor unit binaan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Jemursari Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan sampel 90 karyawan customer service dan teller. Metode pengolahan data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa tata ruang kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan front office di seluruh kantor unit binaan PT. BRI (Persero) Tbk. Cabang Jemursari Surabaya. Tata ruang kantor memberi kontribusi sebesar 45,3% terhadap produktivitas kerja karyawan front office sedangkan sisanya sebesar 54,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata kunci: tata ruang kantor, produktivitas kerja karyawan.