PENGARUH PELATIHAN KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI PT. PACIFIC INDO PACKING SURABAYA - NUR CHOLIS, UMI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2013)
ABSTRAK  Penelitian ini mengangkat judul tentang “Pengaruh pelatihan karyawan terhadap produktivitas kerja di PT. Pacific Indo Packing Surabaya”. Pelatihan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, melalui pengubahan atau penambahan keterampilan terhadap bidang kerja masing-masing. Dengan diberikan pelatihan maka pekerja memperoleh pengetahuan yang luas, mampu meningkatkan keterampilan, keahlian dan sikap dalam bekerja serta mampu menghadapi masalah dalam pekerjaannya. Produktivitas secara umum dapat diartikan sebagai tingkat perbandingan antara hasil keluaran (output) dengan masukan (input). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel yang diteliti adalah variabel bebas  yaitu pelatihan kerja dan variabel terikat yaitu produktivitas karyawan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan angket disebar pada sejumlah sampel yaitu seluruh karyawan bagian produksi berjumlah 35 orang karyawan. Tehnik analisis data menggunakan uji t dalam analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pelatihan karyawan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja di PT. Pacific Indo Pcking Surabaya. Semakin seringnya pelatihan diberikan dan dilaksanakan secara terus-menerus atau berkelanjutan maka akan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kreativitas kerja dari masing-masing karyawan.     Kata kunci: Pelatihan, Produktivitas   ABSTRACT This study raised the title of the training effect on employee productivity in PT. Pacific Indo Packing Surabaya. Training is one way to improve the quality of human resources through the alteration or addition to the skills of their respective work. With the training who is given to employees then able obtain extensive knowledge, able improve the skills, expertise and attitude in work and able to deal with problems at work. Productivity in General can be interpreted as the ratio of the rate of the output (output) with input (input). The type of research is quantitative deskriptive study, The variables examined are free variables are bound variables and job training that is employee productivity. Data collection techniques used in this research is the observation and questionnaires distributed on a number of samples of all employees are part of production consists of 35 employees. Data analysis techniques using a t-test in simple linear regression analysis. From the results of the research note that the influential employee training significantly to labor productivity in PT. Pacific Indo Packing Surabaya. The more frequent training given and implemented on an ongoing basis or sustainable it will be able to improve their knowledge, skills and creativity of work of each employee. Keywords: training and productivity