PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN APK DI SMK TARUNA JAYA GRESIK - NOVIANA, (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTThe results of this study, the influence of learning facilities and learning environment to motivation students to learn skill programme of APK at SMK Taruna Jaya Gresik. The aims of this research is to determine (1) the effect of learning facilities to motivate students to learn skill programme of APK at SMK Taruna Jaya Gresik, (2) the effect of learning environment to motivate students to learn skill programme of APK at SMK Taruna Jaya Gresik, (3) the effect of learning facilities and learning environment to motivate students to learn skill programme of APK at SMK Taruna Jaya Gresik. The type of this research is a quantitative descriptive research with the sample is about 85 students. The technique to collect data using questionnaires, documentation, and interview. The results of this research (1) the influence learning facilities to motivate students with value 0,000, (2) the influence learning environment to motivate students with value 0,000 (3). simultaneously the influence learning facilities and learning environment to motivate students to learn skill programme of APK at SMK Taruna Jaya GresikKeywords: Learning Facilities, Learning Environment, and Motivation to Learn ABSTRAKArtikel ini berisi tentang pengaruh fasilitas belajar dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa program keahlian APK di SMK Taruna Jaya Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa program keahlian APK di SMK Taruna Jaya Gresik, (2) pengaruh lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa program keahlian APK di SMK Taruna Jaya Gresik, (3) pengaruh fasilitas belajar dan lingkungan belajar secara simultan terhadap motivasi belajar siswa program keahlian APK di SMK Taruna Jaya Gresik. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan sampel penelitian 85 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan wawancara.Hasil penelitian (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar dan motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,000, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,000, (3) secara simultan terdapat pengaruh fasilitas belajar dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,000.Kata Kunci: Fasilitas Belajar, Lingkungan Belajar, Motivasi Belajar