KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI KAITANYA TERHADAP DISILPIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR IMIGRASI KELAS II BLITAR - REBIANA DEWI, YULIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTThis type of research is descriptive research with quantitative research approaches. Sample and population of this research is all staff employees totaling 35 employees. Instrument in this research using a questionnaire. This study aimed to determine the effect of organizational communication and work commitments to employee discipline and simultaneously influence organizational communication and work commitments to employee discipline in the Office Of Immigration Class II Blitar. Techniques of data analysis using multiply linear regression. Discussion of this research are: (1) organizational communication partially contribute positively to employee discipline. (2) commitment to work partially contribute positively to employee discipline. (3) organizational communication and work commitments are simultaan contribute to employee discipline. Based on the results of hypotesis testing, it was concluded that the communication variables significantly influence the organization and commitment, simultaneously and partially on work discipline. Variable commitment to be the most dominant factor affecting employee discipline.Keywords: Communication Organization, Job Commitment, Employee Discipline ABSTRAKJenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel ini adalah seluruh staf pegawai berjumlah 35 orang pegawai. Instrument penelitian ini adalah menggunakan angket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja pegawai dan pengaruh secara simultan pengaruh komunikasi organisasi dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja pegawai di Kantor Imigrasi Kelas II Blitar. Teknik analisis datanya menggunakan regresi linear berganda. Pembahasan dari penelitian ini adalah: (1) komunikasi organisasi secara parsial berperan positif terhadap disiplin kerja pegawai. (2) komitmen organisasi secara parsial berperan positif terhadap disiplin kerja pegawai. (3) komunikasi organisasi dan komitmen organisasi secara simultaan berperan terhadap disiplin kerja pegawai. Berdasarkan pengujian hipotesis variabel komunikasi organisasi dan komitmen organisasi pegawai berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai baik secara simultan maupun secara parsial. Variabel komitmen kerja yang paling dominan mempengaruhi disiplin kerja pegawai.Kata kunci: Komunikasi Organisasi, Komitmen Organisasi, Disiplin Kerja Pegawai