STRATEGI HUMAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK SMK PGRI 1 PORONG SIDOARJO - ROHMATIN MUSTIKA SARI, ENNY (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRAKLembaga pendidikan tidak terlepas dari peran masyarakat karena maju tidaknya lembaga pendidikan tergantung dari bagaimana menjalin kerjasama yang baik dengan masyarakat. Melalui berbagai macam strategi humas, maka akan menghasilkan pandangan mengenai lembaga pendidikan tersebut dari opini masyarakat yang dapat dijadikan penilaian suatu lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi humas dalam upaya meningkatkan penerimaan peserta didik SMK PGRI 1 Porong Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Pada penelitian ini, instrumen yang digunakan oleh peneliti antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh akan dianalisis menggunakan teknik analisis domain. Untuk melengkapi keabsahan data penelitian ini dilakukan triangulasi dengan sumber. Dari hasil evaluasi strategi yang dilakukan humas untuk meningkatkan penerimaan peserta didik SMK PGRI 1 Porong Sidoarjo antara lain, strategi humas dengan pihak intern (warga SMK) dan strategi humas dengan publik ekstern (masyarakat) yang meliputi strategi kerjasama, strategi pencitraan dan strategi promosi.Kata Kunci : Strategi Humas, Penerimaan Peserta Didik ABSTRACTEducational institution is inseparable from the role of the society because developed educational institution whether or not depends on how the good cooperation with the society. Through a variety of public relations strategies, it will generate views on the institution of the opinion formed from the society assessment that can be used as an educational institution. The aims of this study to describe the public relations strategy in effort to improve the acceptance of students SMK PGRI 1 Porong Sidoarjo. The type of this research is a descriptive study with a qualitative research approach. In this study, the instruments used by researchers include observation, interviews, and documentation. Data have been obtained will be analyzed using domain analysis techniques. To complement this research, the validity of data is done triangulation by source. From the results of the evaluation of the strategies to improve public relations conducted acceptance the students of SMK PGRI 1 Porong Sidoarjo, among others, public relations strategies with internal party (people of SMK) and strategies of public relations with the external public (community) that includes a strategy of cooperation, promotion strategies and imaging strategies.Keywords: Public Relations Strategy, The Acceptance of Students