PERANAN SISTEM KEARSIPAN SEBAGAI SUMBER INFORMASI BAGI PIMPINAN PT. GARUDA MAINTENANCE FACILITY (GMF) AERO ASIA SURABAYA - MAHARANY, INTAN (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTThis article is about the "The Role of Archival Systems as an Information Resources For the Chairman of PT. Garuda Maintenance Facility (GMF) Aero Asia Surabaya" with determine the role of archival systems as resources available for the management of PT. Garuda Maintenance Facility (GMF) Aero Asia Surabaya. This research is a qualitative descriptive study with data collection by observation, interview and documentation as well as qualitative descriptive analysis by Miles and Huberman and triangulated analysis.The results of the research that has been conducted shows several things include: (1) Dynamic records organization performed using a Hastawi storage system using the principle of centralization, based on a variety of indexing systems, (2) Role of Archives in PT. Garuda Maintenance Facility (GMF) Aero Asia Surabaya shows that highly influential in the company's records, (3) The types of archives are dynamic archives and static archives, (4) Equipment and tools of archives supplies adequate records (5) Depreciation and destruction carried out under the provisions of archival records retention schedule that has been made and approved by the chief executive, (6) There is a shortage of personnel specializing in corporate archives.Keywords: Filing Systems, Information Resources, Leadership ABSTRAKArtikel ini berisi tentang peranan sistem kearsipan sebagai sumber informasi bagi pimpinan di PT. Garuda Maintenance Facility (GMF) Aero Asia Surabaya dengan rumusan masalah bagaimanakah peranan sistem kearsipan sebagai sumber informasi bagi pimpinan di PT. Garuda Maintenance Facility (GMF) Aero Asia Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisis deskriptif kualitatif menurut Miles and Huberman dan analisis Triangulasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan beberapa hal meliputi: (1) Pengorganisasian arsip dinamis dilakukan menggunakan sistem penyimpanan Hastawi dengan menggunakan azas sentralisasi, berdasarkan macam-macam sistem pengindeksan, (2) Peranan Arsip di PT. Garuda Maintenance Facility (GMF) Aeroasia Surabaya ini menunjukan bahwa arsip sangat berpengaruh dalam perusahaan, (3) Jenis-jenis arsip adalah arsip dinamis dan arsip statis, (4) Peralatan dan perlengkapan arsip cukup memadai (5) Penyusutan dan pemusnahan kearsipan dilakukan berdasarkan ketentuan jadwal retensi arsip yang telah dibuat dan disepakati oleh direktur utama, (6) Terjadi kekurangan pegawai yang khusus menangani arsip perusahaan.Kata Kunci : Sistem Kearsipan, Sumber Informasi, Pimpinan