STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM MENINGKATKAN CITRA ORGANISASI - SUSANTI, EMILLIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRAKJenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dimana dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui srategi apa yang digunakan oleh public relations Rumah Sakit Royal Surabaya dalam meningkatkan citra organisasi. Objek dari penelitian ini adalah public realtions Rumah Sakit Royal Surabaya dan pihak-pihak yuang berkepentingan didalamnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Spardley sedangkan untuk menguji kebenaran jawaban yang diberikan oleh informan kunci digunakan triangulasi data dan triangulasi member check. Dari penelitian ini diketahui bahwa strategi yang digunakan oleh public relations Rumah Sakit Royal Surabaya dalam meningkatkan citra adalah: melakukan program corporate social responsibility, meningkatkan kualitas pelayanan, melakukan siaran kesehatan di televisi dan radio, memasang iklan dimedia cetak, melakukan kunjungan ke instansi atau perusahaan, serta melakukan proses edukasi melalui seminar atau talk show kesehatan.Kata kunci : Strategi Public Relation, Citra Organisasi ABSTRACTThis research is a qualitative research. The writer wants to know the strategy that is applied by public relation in royal surabaya hospital. The technique of data collection that is used are interview and participant observation. The writer used data triangulation and member check triangulation to analyze the answer that has been given by the informant. This research proved that the public relation's strategies at royal surabaya hospital can increase image organization. They are performing the CSR (corporate social responsibility), increasing the quality service, health broadcasting in television and radio, making advertisement in printed media, doing institution and company visit, and performing education by health seminars and talk show.Keyword: Strategy Public Relation, Organization Image