KEEFEKTIFAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEARSIPAN (SEMAR) TERHADAP PENEMUAN KEMBALI ARSIP DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN SIDOARJO - PERTIWI, HUSNIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRAKKearsipan merupakan pekerjaan dalam organisasi atau perusahaan yang sangat penting. Arsip berisi informasi-informasi tertulis mengenai keputusan-keputusan yang harus tersedia apabila sewaktu-waktu dibutuhkan, sehingga dapat ditemukan dengan cepat dan mudah. Dengan adanya pengolahan kearsipan yang baik berarti dapat mengatur, menyusun, serta mengumpulkan arsip/warkat yang terprogram dan dapat dimusnahkan dengan cara yang paling tepat. Maka berdasarkan alasan tersebut penyimpanan, pengamanan dan pemeliharaan arsip mutlak harus dilaksanakan untuk menjamin kelestarian informasi yang terkandung dalam arsip tersebut sehingga lebih mudah ditemukan kembali jika dibutuhkan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh staf bagian kearsipan yang berjumlah 10 orang di Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode Milles dan Huberman, yang memiliki tiga tahap dalam melaksanakan penelitian kualitatif, yaitu (1) reduksi data (data reduction), (2) dan (3) Penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verifying). Dari hasil perhitungan angka kecermatan yang dilakukakan peneliti di Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo di dapatkan hasil 0,4 dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa SEMAR yang ada di kantor tersebut belum efektif terhadap penemuan kembali arsip di Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo, SEMAR juga belum memenuhi kriteria sistem yang efektif menurut Mills, dkk. ABSTRACTFiling is the work of the organization or company that is very important. The archive contains all written information regarding the decisions that must be available when needed at any time, so it can be found quickly and easily. With the good archival processing means can organize, arrange, and collect archive / slips are programmed and can destroyed the most appropriate way. So based on these reasons the storage, security and maintenance records should be implemented to ensure the absolute preservation of the information contained in the file so it is easy to find again if needed. Subjects in this study were all the archival staff of about 10 people at the Office of Library and Archival Sidoarjo. This study uses Milles and Huberman, who has three stages in conducting qualitative research, namely (1) data reduction (data reduction), (2) and (3) Withdrawal of conclusions and verification (conclusion drawing / verifying). The results of the study suggest that, with the acquisition of assessment with an average of 76.8% for the entire staff questionnaire respondents in the archives, archives management information system states declared effective against the rediscovery of records in the Office of Library and archives Sidoarjo district, SEMAR also has met criteria for an efficient system according to Mills, et al.