PENGEMBANGAN MODUL KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI PANGKAT DAN JABATAN PEGAWAI SESUAI KURIKULUM 2013 PADA SISWA XI AP 1 DI SMK NEGERI 2 NGANJUK - RIZKHI BUDIASTUTI, SEPTIFIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Modul merupakan salah satu bahan ajar yang berbasis cetakan yang dapat digunakan oleh siswa secara mandiri. Modul disusun secara kreatif, inovatif, sesuai dengan kompetensi dasar dan menggunakan gambar menarik serta bahasa yang mudah dipahami agar siswa dapat memahami materi pembelajaran. Penelitian pengembangan modul ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan modul, mengetahui kelayakan modul, mengetahui respon siswa terhadap modul. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas XI AP 1 SMK Negeri 2 Nganjuk. Pengembangan modul menggunakan model 4-D Trianto (2011) sebagai landasan. Analisis data dilakukan dengan hasil validasi ahli dan respon siswa dengan skala penelitian. Analisis hasil validasi keseluruhan komponen kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikan diperoleh rata-rata persentase 81% dengan kriteria sangat layak. Hasil analisis uji coba terbatas diperoleh rata-rata persentase 89% dengan kriteria sangat layak.   Kata kunci: Pengembangan Modul, Pangkat , Jabatan Pegawai