ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI PELAYANAN PRIMA KELAS X APK-2 DI SMK PGRI 1 PORONG -SIDOARJO - HERMANSYAH, MAHDUM (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK SMK PGRI 1 Porong - Sidoarjo merupakan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)yang memiliki daya saing cukup tinggi dalam kualitas pendidikan dan mempunyai cukup banyak prestasi. Guru materi pelayanan prima di sekolah ini sudah menggunakan media pembeiajaran dalam proses pembelajaran namun belum pernah di uji kelayakannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) media apa yang digunakan guru materi pelayanan prima di SMK PGRI 1 Porong - Sidoarjo dan alasan menggunakan media tersebut (2) kelayakan media pembelajaran yang digunakan SMK PGRI 1 Porong - Sidoarjo.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru materi pelayanan prima di SMK PGRI 1 Porong - Sidoarjo, sedangkan objeknya adalah media pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Media pembelajaran yang digunakan oleh guru mata materi pelayanan prima  di kelas X – APK 2SMK PGRI 1 Porong - Sidoarjo adalah powerpoint. Alasan guru menggunakan media pembelajaran powerpoint hanya berdasarkan pada materi yang sebagian besar teori dan perkembangan teknologi yang semakin maju. (2) Media powerpoint yang digunakan guru mata materi pelayanan prima  di kelas X – APK 2SMK PGRI 1 Porong - Sidoarjo berdasarkan aspek komponen kelayakan isi, komponen kelayakan kebahasaan, dan komponen kelayakan penyajian dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan hasil telaah dosen ahli media dengan rata-rata persentase ketiga komponen tersebut sebesar 70,89%.   Kata kunci: Media Pembelajaran, Materi Pelayanan Prima