PENGARUH FAKTOR PERSONAL, SOCIOLOGICAL DAN ENVIRONMENTAL TERHADAPÂ MINAT BERWIRAUSAHA WARGA DESA WATESUMPAK KECAMATAN TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO - ARIFIN, SAMSUL (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh factor personal, sociological dan environmental terhadap minat berwirausaha warga di bidang seni pahat patung. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui factor manakah yang memliki pengaruh dominan terhadap minat berwirausaha warga. Penelitian ini merupakan penlitian kuantitatif dengan pendekatan survey yang berusaha untuk mengetahui pengaruh dari factor personal, sociological dan environmental terhadap minat berwirausaha warga desa watesumpak di bidang seni pahat patung. Berdasarkan hasil penelitian terhadap  138 responden diperoleh data-data untuk dilakukan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik dan uji analisis jalur. Hasil yang didapat menunjukan bahwa secara simultan dan parsial variabel bebas yang terdiri dari variabel environmental (X1), variabel sociological (X2), dan variabel personal (X3) berpengaruh terhadap variabel terikat yakni minat berwirausaha (Y). Nilai R square = 0,725 bearti 72,50 % factor-faktor minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh variabel bebas dalam penelitian ini dan sisanya sebesar 27,50 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata kunci : Minat Berwirausaha, Faktor Personal, Faktor Sosiological, Faktor Environmental