PENGEMBANGAN MODUL KOMPETENSI DASAR MENGEMUKAKAN PERATURAN PERAWATAN, TUNJANGAN CACAT, DAN UANG DUKA BERBASIS KURIKULUM 2013 DI KELAS XI AP 1 SMK NEGERI 4 SURABAYA - HIMA, IKOMATUL (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum menjadi penting ketika kurikulum 2013 diterapkan di sekolah. Salah satu bahan ajar tersebut adalah modul. Oleh karena itu, modul yang dikembangkan harus sesuai dengan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan modul, kelayakan modul, dan respons siswa. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D, yang meliputi empat tahap pengembangan. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas XI program keahlian Administrasi Perkantoran.  Instrumen yang digunakan dalam penelitian, yaitu lembar validasi modul dan lembar angket respons siswa. Teknik analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berupa; 1) pengembangan modul sudah berbasis kurikulum 2013, 2) kelayakan modul dari kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa, dan kelayakan kegrafikan, diperoleh hasil rata-rata keseluruhan  sebesar 81,25%, dengan kategori sangat layak, 3) respons siswa diperoleh hasil rata-rata keseluruhan sebesar 94,06%, dengan kategori sangat baik. Modul Kompetensi Dasar mengemukakan peraturan perawatan, tunjangan cacat, dan uang duka berbasis kurikulum 2013, secara keseluruhan dinyatakan sangat layak sebagai bahan ajar.   Kata Kunci          : Pengembangan, Modul, Kurikulum 2013