PENGGUNAAN APLIKASI E-SURAT SIKD (SISTEM INFORMASI KEARSIPAN DINAMIS) DALAM PENGELOLAAN ARSIP ELEKTRONIK UNTUK MENDUKUNG E-GOVERNMENT DI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KOTA SURABAYA - AULIA RACHMA, EVI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Salah satu dampak terbesar dari kemajuan teknologi yang dialami bidang kearsipan saat ini adalah pengelolaan arsip elektronik. Media elektronik dalam pengelolaan arsip salah satunya yaitu penggunaan aplikasi e-surat SIKD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi e-surat SIKD dalam pengelolaan arsip elektronik serta untuk mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan penggunaan aplikasi e-surat SIKD dalam pengelolaan arsip elektronik untuk mendukung e-government di Badan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Penggunaan aplikasi e-surat SIKD dalam pengelolaan arsip elektronik sudah berjalan dengan baik, penggunaan aplikasi e-surat SIKD dapat menjadi salah satu pendukung dalam penerapan e-government di Badan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya.   Kata Kunci: Arsip Elektronik, E-government