PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA - JANATUL FIRDAUS, HILDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
Abstrak Media adalah segala bentuk saluran yang digunakan untuk menyampaikan pesan, dengan media yang menarik dan inovatif dapat memotivasi siswa untuk belajar baik secara mandiri atau dengan bimbingan guru pada saat pembelajaran dikelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang (1) Pengembangan media pembelajaran e-comicpada mata pelajaran Administrasi Sarana dan Prasarana di SMKN 1 Bojonegoro; (2) Kelayakan media pembelajaran e-comic pada mata pelajaran Administrasi Sarana dan Prasarana di SMKN 1 Bojonegoro; dan (3) Respons  siswa SMKN 1 Bojonegoro terhadap media pembelajaran e-comic pada mata pelajaran Administrasi Sarana dan Prasarana yang telah dikembangkan. Metode  penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan metode penelitian 4D yaituTahap Pendefisian (Define), Tahap Perencanaan (Design), Tahap Pengembangan (Develop), Tahap Penyebaran (Desseminate) (Trianto, 2012). Namun karena keterbatasan penulis sehingga hanya dilakukan sampai tahap pengembangan (Develop). Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar validasi materi, lembar validasi media, dan angket respons siswa. Subjek dalam penelitian adalah 20 siswa SMKN 1 Bojonegoro kelas XI APK 1 tahun ajaran 2014-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-comic dikategorikan layak dengan hasil rating 78,3% dari validator materi dan media, sedangkan hasil respons siswa mendapat hasil rating 89% dan dinyatakan sangat layak. Dari keterangan tersebut diketahui bahwa penggunaan media pembelajaran e-comic dapat dijadikan media belajar siswa agar termotivasi untuk belajar secara mandiri. Kata Kunci: Media pembelajaran e-comic, Administrasi Sarana dan Prasarana