PENGEMBANGAN MODUL KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN PENYIMPANAN DAN PENEMUAN KEMBALI SURAT/DOKUMEN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK DI KELAS X AP 2 SMK NEGERI 1 NGAWI - FRI HASTARI, ROHMIATI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Modul merupakan salah satu bentuk bahan ajar yang dikemas secara utuh dan sistematis untuk membantu siswa dalam memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul berbasis pendekatan saintifik, mengetahui kelayakan modul, serta mengetahui respons siswa terhadap modul. Penelitian pengembangan ini dilakukan menggunakan model pengembangan 4-D (Four-D Model). Subjek dalam penelitian ini adalah 16 siswa kelas X AP 2 SMK Negeri 1 Ngawi. Penilaian kelayakan modul pengembangan dilakukan oleh validator ahli dengan 4 komponen penilaian yaitu isi materi, penyajian, bahasa dan kegrafikan dengan diperoleh rata-rata sebesar 82,8% dengan kriteria penilaian sangat layak. Sedangkan hasil respons siswa terhadap modul dinyatakan sangat baik dengan persentase 86,6% sehingga modul kompetensi dasar menjelaskan penyimpanan dan penemuan kembali surat/dokumen sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan Modul, penyimpanan dan penemuan kembali surat/dokumen