PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI AJB BUMI PUTERA CABANG JUANDA KABUPATEN SIDOARJO - ATMAJA DANISWARA, FAJAR (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
Abstrak Pertumbuhan sumber daya manusia merupakan hal terpenting yang dimiliki suatu organisasi, salah satu implikasinya adalah bahwa investasi terpenting yang dilakukan oleh suatu organisasi adalah dibidang sumber daya manusia. Oleh karena itu agar sebuah organisasi dapat mencapai kinerja yang maksimal diperlukan perlakuan yang adil dan memuaskan pada sumber daya manusia yang bekerja pada organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan, tingkat kinerja karyawan dan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di AJB Bumi Putera Cabang Juanda Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 orang karyawan AJB Bumi Putera Cabang Juanda Kabupaten Sidoarjo, dan sampel yang diambil sebanyak 4 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan yang artinya dengan gaya kepemimpinan yang dilakukan secara baik oleh pemimpin kepada bawahannya, mampu mendorong karyawan melakukan pekerjaan secaramaksimal. Kata kunci: gaya kepemimpinan, kinerja karyawan