PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIFDENGAN MACROMEDIA FLASH 8 PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI - WIJI SULASTRI, IKA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
AbstrakKunci dalam keberhasilan peningkatan kualitas pendidikan yaitu dengan ketercapaian tujuan dalam proses pembelajaran. Seorang guru diharapkan mampu membuat media pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif selama mengikuti mata pelajaran sehingga materi yang disampaikan dapat diterima siswa dengan mudah dan jelas. Berdasarkan hal tersebut, perlu dikembangkan media pembelajaran multimedia interaktif seperti macromedia flash 8. Macromedia flash 8 merupakan media pembelajaran yang dijalankan dengan pemanfaatan teknologi berbasis komputer yang dapat menampilkan informasi berupa gambar, tulisan, animasi, video, dan audio sehingga dapat menarik minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran interaktif dengan macromedia flash 8, menganalisis kelayakan media pembelajaran interaktif dengan macromedia flash 8, serta menganalisis respon siswa terhadap media pembelajaran interaktif macromedia flash 8 di SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo.Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar validasi media pembelajaran, lembar validasi materi pembelajaran, dan lembar angket respon siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X APK di SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo. Sedangkan objek penelitian ini mengenai pengembangan media pembelajaran interaktif dengan macromedia flash 8 pada mata pelajaran korespondensi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi materi sebesar 79,5% dan dinyatakan layak. Sedangkan hasil validasi media 79% dan dinyatakan layak. Untuk hasil validasi angket respon siswa berdasarkan aspek media pembelajaran menunjukkan presentase sebesar 90% dengan interprestasi sangat layak. Sedangkan untuk aspek materi pembelajaran menunjukkan presentase 88% dengan interprestasi sangat layak. Kata kunci: media pembelajaran interaktif, macromediaflash 8