PENGEMBANGAN MODUL KOMUNIKASI KANTOR PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN UNTUK SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN SMKN 1 SURABAYA - SYAIFUDDIN, KHAFIF (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen modul sebelum dikembangkan, untuk mengetahui komponen modul sesudah dikembangkan, untuk mengetahui perbedaan modul sebelum dan sesudah dikembangkan, untuk mengetahui tingkat kelayakan modul sesudah dikembangkan dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap modul yang telah dikembangkan. Pada penelitian ini peneliti mengambil topik tentang pengembangan bahan ajar adalah karena pentingnya pengembangan bahan ajar bagi para peserta didik dalam proses belajar mengajar yang berfungsi sebagai sumber informasi, sebagai bahan pendukung proses pembelajaran yang diselenggarakan, media dalam proses pembelajaran, dan apabila bahan belajar tersebut dapat dikembangkan dengan menarik akan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian pengembangan ini menggunakan adaptasi model pengembangan bahan ajar oleh Purwanto yang terdiri dari membuat Garis Besar Isi Modul, merancang outline, membuat/menulis isi modul sesuai dengan garis besar isi modul yang telah dibuat sebelumnya, review oleh ahli, review oleh siswa melalui uji coba kelompok kecil dan besar dan pembuatan naskah modul (Purwanto, 2007:15). Instrumen yang digunakan adalah berupa angket. Dari hasil pengolahan data angket menunjukkan bahwa hasil review oleh validator secara keseluruhan menunjukkan bahwa tingkat kelayakan modul sudah baik yakni 76,58%, dari hasil uji coba kelompok kecil secara keseluruhan menunjukkan bahwa modul sudah sangat baik yakni 89,70%, dan hasil uji coba kelompok besar secara keseluruhan menunjukkan bahwa modul sudah sangat baik yakni 88,08% Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Modul, Administrasi Perkantoran   ABSTRACT This study aims to determine the components of the module before it was developed, to identify the components after the module was developed, to know the difference before and after the modules are developed, to determine the feasibility level after the module was developed and to determine the response of students to the modules that have been developed. In this study, researchers took the topic of the development of teaching materials is due to the importance of the development of teaching materials to learners in the learning process that serves as a source of information, as support material learning process is organized, the media in the learning process, and if the learning materials can be developed with interesting will increase student motivation in learning. The study of this development uses an adaptation model of development of teaching materials by Purwanto, consisting of making content outline module, designed the outline, create/write the contents of the module in accordance with the outline of the contents of the modules that have been made previously, a review by experts, a review by the students through small group trial and large and manufacture of modules manuscript (Purwanto, 2007:15). Instruments used was a questionnaire. From the results of the questionnaire data processing show that the result of a review by the validator as a whole indicates that the module has good feasibility level ie 76.58%. of a small group of test results overall indicate that the module has been very good, which 89.70%, and the results of testing a large group as a whole indicates that the modul has been very good which 88.08%. Keywords: Research Development, Modules Office Administration