PENGEMBANGAN FLASH CARD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA KELAS XI APK 1 DI SMKN MOJOAGUNG - HANIFAH, MEILA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Penggunaan media pembelajaran akan sangat membantu penyampaian  materi pembelajaran. Selain membangkitkan minat pada siswa, media pembelajaran merupakan salah satu solusi yang ditawarkan untuk membantu guru dalam menyampaikan bahan materi untuk disampaikan pada siswa.Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang menggunakan metode Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berupa flash card,  berdasarkan penilaian rata-rata presentase ahli materi sebesar 95,03%, dengan kriteria sangat layak, ahli media sebesar 97,22% dengan kriteria sangat layak, ujicoba produk sebesar 97,64% dengan kriteria sangat layak. Hasil keseluruhan validasi para ahli dan respon siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 96,63%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa flash card yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media belajar untuk siswa pada mata pelajaran administrasi sarana dan prasarana khususnya pada kompetensi dasar mengidentifikasi definisi dan ruang lingkup sarana dan prasarana kantor. Kata kunci :Flash Card, Media Pembelajaran, Administrasi Sarana dan Prasarana ABSTRACT The usage of teaching media will offer a great deal of help to transmit the subject,s topics. In addition to improving the interest of the students, the teaching media is also taking a role as one of the solutions proposed in order to assist the teachers in transmitting the topic,s matter to the students. This research is developmental research using the method of Research & Development (R&D). The results of this research showed that the teaching media which was being developed was flash card, according to the percentage of average assessments of subject experts was 95,03% with the criteria of very feasible, media experts was 97,22% with the criteria of very feasible, product trial was 97,64% with the criteria of very feasible. The total validation result of the experts and students responses made the average value of 96,63%. Consequently it can then be concluded that the flash card which was being developed is claimed to be very feasible for usage as the teaching media for students on the subject of facility and infrastructure administration notably in the basic competence of identifying the definition and scope of office,s facility and infrastructure. Keywords :Flash Card, Teaching Media, Facility and Infrastructure Administration