PENGEMBANGAN MODUL ADMINISTRASI HUMAS DAN KEPROTOKOLAN BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SMKN 1 MAGETAN - ROSIDAH, ULFANOOR (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan bahan ajar berupa modul. Modul yang dihasilkan dirancang secara sistematis untuk mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaran. Modul ini dikembangkan menggunakan model 4D Trianto (2011) sebagai landasan. Subjek dari penelitian ini adalah 20 siswa kelas XII APK 4 jurusan Administrasi Perkantoran SMKN 1 Magetan. Analisis data dilakukan dengan hasil validasi ahli dan respon siswa. Hasil validasi menurut ahli secara keseluruhan  diperoleh persenrase sebesar 82,34% dan dinyatakan sangat layak. Sedangkan angket respon siswa secara keseluruhan diperoleh persentase sebesar 82,81% dan dinyatakan sangat layak. Hasil keseluruhan diperoleh rata-rata persentase sebesar 82,57% dengan kriteria sangat layak.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul administrasi humas dan keprotokolan berbasis kurikulum 2013 di SMKN 1 Magetan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran di SMKN 1 Magetan. Kata Kunci: Modul, Bahan Ajar, Pengembangan   ABSTRACT This study aims to develop teaching materials in the form of modules. Modules are produced designed systematically to facilitate students in understanding the learning materials. This module was developed using the 4D model Trianto (2011) as the cornerstone. The subject of this research is 20 students of class XII APK four majors Administrative SMK 1 Magetan. Data analysis was performed with the results of expert validation and student response. According to the expert validation results obtained persenrase overall by 82,34% and otherwise very decent. While the overall student questionnaire responses obtained by percentage of 82,81% and otherwise very decent. The overall results obtained an average percentage of 82,57% with a very decent criteria. It concluded that the administration of public relations and protocol module-based curriculum, 2013 in SMK 1 Magetan fit for use as teaching material in the learning process in SMK 1 Magetan. Keywords : Module, Teaching Material, Development