PENGEMBANGAN MODUL MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN BERBASIS KURIKULUM 2013 DI KELAS XI AP 1 SMK NEGERI 1 PROBOLINGGO - SHALIES QURROTA AYUN, ELYSHA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Dalam pelaksanaan kurikulum 2013 diperlukan bahan ajar yang kreatif dan inovatif, modul merupakan bahan ajar yang disusun secara kreatif dan inovativ. Penelitian pengembangan modul ini untuk mengetahui proses pengembangan modul, mengetahui perbedaan modul sebelum dan sesudah dikembangkan, mengetahui kelayakan modul dan respons siswa terhadap modul yang telah dikembangkan. Uji coba terbatas dilakukan kepada siswa kelas XI AP 1 yang berjumlah 16 siswa di SMK Negeri 1 Probolinggo. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase keseluruhan sebesar 90,5% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli bahasa memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat layak, dan respons siswa memperoleh hasil sebesar 86,6% dengan kategori sangat baik. Sehingga modul mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran yang telah dikembangkan secara keseluruhan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar. Kata Kunci: Pengembangan modul, kurikulum 2013, administrasi perkantoran   Abstract In the implementing of curriculum 2013 needs an innovative and creative material, module is material of arranged creatively and innovatitely. A development research of module has a purpose to know development of module process, to know the difference between before and after the module develops in class, to know the propriety of module and respond of the students. The preliminary testing was XI AP 1 students that consisted of 16 students in SMK Negeri 1 Probolinggo. The validity result of material proficient was 90.5% with category appropriate, the validity result of language proficient was 100% with category very appropriate, and the result of students’ responses was 86.6% with category very good. Furthermore, the module of office administration subject that developed in class was very appropriate to use as a material based. Keywords: module development, curriculum 2013, office administration