PENGEMBANGAN MODUL PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI BERBASIS KURIKULUM 2013 KELAS X APK 1 SMK PGRI 2 SIDOARJO - NAVYTA NUR KHUSNUL QOTIMAH, DEVY (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui model modul yang telah dikembangkan, kelayakan modul, serta respons siswa terhadap modul yang sudah dikembangkan. Subyek dalam penelitian ini yaitu dosen administrasi perkantoran, guru mata pelajaran administrasi perkantoran, dosen bahasa, dan guru Bahasa Indonesia, serta siswa kelas X APK 1 yang berjumlah 20 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D atau 4P yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Namun pada penelitian ini, hanya dibatasi sampai pada tahap pengembangan. Dalam penelitian ini digunakan analisis validasi ahli materi, ahli bahasa, dan analisis angket respon siswa. Hasil validasi ahli materi memperoleh presentase sebesar 93.5% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli bahasa memperoleh presentase sebesar 95% dengan kategori sangat layak, dan respon siswa memperoleh presentase sebesar 91.33% dengan kategori sangat baik. Berdasar data di atas disimpulkan modul yang telah dikembangkan dinyatakan sangat layak sebagai bahan ajar di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Kata Kunci: pengembangan modul, korespondensi, kurikulum 2013   Abstract This study aims to determine the model developed modules after development, determine the feasibility of the module, and the response of students to the modules that have been developed. Subjects of the study are correspondence training lecturer, correspondence training teacher, language lecturers, language teacher, and 20 students of tenth grade of APK 1. The method used in this research is the development of models which uses the 4D is the definition, design, development, and disseminate. But in this study, only limited to the development phase. Analysis of the data used is the analysis of validation of materials experts, linguists, and analysis of student questionnaire responses. Validation results matter experts to obtain a percentage of 93.5% with a very proper category, the validation results linguists earn a percentage of 95% to the category of very proper, and the responses of students to obtain a percentage of 91.33% with a very good category. Therefore, the correspondence module have been developed declared very proper as teaching materials at SMK PGRI 2 Sidoarjo. Keywords: development of module, correspondence, curriculum  in 2013