PENERAPAN STRATEGI HUMAS DALAM MENDUKUNG KEMITRAAN DENGAN DUNIA USAHA/DUNIA INDUSTRI DI SMK NEGERI 10 SURABAYA - ASIHING PRATIWI, TRYSNA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi humas dalam mendukung kemitraan dengan dunia usaha/dunia industri di SMK Negeri 10 Surabaya. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 14 orang. Teknik analisis data dalam   penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah SMK Negeri 10 Surabaya dalam menerapkan strategi humas dalam mendukung kemitraan dengan dunia usaha/dunia industri terdapat tujuh: menempatkan posisi humas dekat dengan pimpinan;  humas memberikan informasi dalam mewakili SMK; pimpinan  humas selalu diikutsertakan menghadiri setiap rapat pada tingkat pimpinan; humas berkoordinasi secara langsung dengan kepala sekolah dalam melaksanakan berbagai macam perencanaan;  humas harus bertindak secara proaktif dan dinamis serta fleksibel; humas SMK Negeri 10 Surabaya memonitor, merekam, menganalisis, menelaah hingga mengevaluasi setiap reaksi feed back;  humas SMK Negeri 10 Surabaya dalam memberikan sumbang saran, ide, dan rencana/program kerja adalah melalui rancangan program kerja yang dapat mendukung kemitraan dengan dunia usaha/dunia industri. Kata Kunci : strategi humas, kemitraan, DU/DI   Abstract This study aims to describe the implementation of public relation strategies in supporting partnership with business / industrial world at SMK Negeri 10 Surabaya. The type of this is descriptive study which uses qualitative approach. There are fourteen individuals observed in this study. Data analysis techniques in this study using interviews, observation, and documentation. The result of this study shows that SMK Negeri 10 Surabaya implements seven strategies to support partnership with business / working world: position public relation close to the chairman; public relation gives information in representing the SMK; either the chairman or public relation staffs are always involved in every meeting in management level—since it is the public relation of SMK Negeri 10 Surabaya that handles every activity dealing with business / industrial world conducted.;public relation directly coordinates with principal in executing various plans; public relation is required to act proactively and dynamically; public relation of SMK Negeri 10 Surabaya supervises, records, analyses, and evaluates every feedback; in giving recommendations, ideas, and plans / work plan, public relation of SMK Negeri 10 Surabaya uses the activity planning that supports partnership with business / industrial world. Keywords: public relation strategies, partnership, business world, industrial world