PENGEMBANGAN PERMAINAN KARTU UNO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN ADMINISTRASI KEUANGAN KELAS XI APK 1 DI SMKN 2 BUDURAN SIDOARJO - LAILATUL MUNAWAROH, DEWI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media pembelajaran merupakan alat yang berguna untuk memberikan informasi pada siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah pengembangan media pembelajaran permainan kartu uno pada mata pelajaran administrasi keuangan di SMKN 2 Buduran Sidoarjo; (2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran permainan kartu uno pada mata pelajaran administrasi keuangan di SMKN 2 Buduran Sidoarjo; (3) untuk mengetahui respons siswa SMKN 2 Buduran Sidoarjo terhadap media pembelajaran kartu uno pada mata pelajaran administrasi keuangan yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan pada peneilitian ini adalah metode 4D dengan empat tahap yaitu tahap pendefinisian, perencanaan,  pengembangan. Penelitian ini menggunakan lembar validasi dan telaah ahli materi, ahli media, ahli bahasa serta angket respon siswa. Dari penelitian diperoleh hasil berdasarkan validitas yang telah dilakukan oleh peneliti mendapatkan hasil rata-rata kelayakan 89% dengan kriteria sangat layak. Dari validasi ahli materi 80,42% dengan kriteria layak, dari validasi ahli media 93,75% dengan kriteria sangat layak, dari ahli bahasa 100% dengan kriteria sangat layak, sedangkan dari angket respon siswa yang diuji coba pada 20 siswa di SMKN 2 Buduran Sidoarjo diperoleh hasil rata-rata sebesar 85% dengan kriteria sangat layak dan siswa menyukai pembelajaran dengan menggunakan media permainan kartu uno. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Permainan Kartu Uno, Pengembangan 4-D   Abstract Learning media is an instrument used to convey message for student on leraning process. Gols of this reseaarch are (1) for knowing the different of before and after development of uno game card for subject financial administration at SMKN 2 Buduran Sidoarjo; (2) for knowing the appropriateness of learning media uno game card for subject financial administration at SMKN 2 Buduran Sidoarjo; (3) for knowing the student at SMKN 2 Buduran Sidoarjo respond to learning media uno game card which be developed for subject financial administration. The methode whech used in this resarch is 4D methode. It consist of four step the are define, desaign, and disseminate. This research use validation paper and validation from validator of materials, media, language and student respon paper. The research result based on validation show the average of all score 89% feasible criteria, the validation from validator of materials got score 80,42% feasible criteria, from validator of media got score 93,75% feasible criteria, from validator of language gor score 100% feasible criteria and from the student respond paper show that 85% feasible criteria student at SMKN 2 Buduran Sidoarjo like this learning media uno game card for their learning process. Keywords: Learning Media, Uno Game Card, 4-D Development