PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA KELAS XI APK DI SMK PGRI 2 SIDOARJO - DWI ARYANI, LESTARI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan modul sebelum dan sesudah dikembangkan, kelayakan modul serta respon siswa terhadap modul yang telah dikembangkan. Subjek pada penelitian kali ini adalah guru dan siswa kelas XI APK di SMK PGRI 2 Sidoarjo dengan jumlah responden 20 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah model pengembangan dengan menggunakan pendekatan 4-D yang meliputi pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran dengan menggunakan skala likert untuk mengukur penilaian validasi ahli materi dan bahasa serta respon siswa pada proses analisis data. Dari hasil penelitian terdapat perbedaan modul sebelum dan sesudah dikembangkan. Modul sebelum dikembangan memiliki kekurangan yakni tidak adanya materi pengadaan dan perancangan, tidak mencakup kurikulum 2013, desain cover modul masih polos dan penulisan modul belum konsisten. Sedangkan modul yang sudah dikembangkan materi perencanaan dan pengadaan sudah dilengkapi, menggunakan kurikulum 2013, desain cover sudah menarik dan penulisan modul sudah konsisten. Hasil validasi ahli materi dan bahasa memperoleh persentase sebesar 81,5% dengan kriteria sangat layak sedangkan respon siswa memperoleh persentase sebesar 87,22% dengan kriteria sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul administrasi sarana dan prasarana yang telah dikembangkan dinyatakan sangat layak sebagai bahan ajar di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Kata Kunci: Pengembangan modul, Administrasi sarana dan prasarana, pengembangan 4D   Abstract The purpose of this research is to know the differents of before develop module and after developed module, module feasibility and students responsibility to development module. The subjects of this research are teacher and 20 students of XI APK Class on SMK PGRI 2 Sidoarjo. Methode which used in his research is development model with 4-D approach that includes defining, designing, development and deployment by using likert scale to measure lesson and language expert validation and student responses on the data analysis process. The result of this research , there are differencis, that are the absence of procurement and planning knowledge, it doesn’t based on 2013 curriculum, it doesn’t have a good cover design and writing module isn’t consistent. Otherwise developed module has have procurement and planning knowledge, it has been baased on 2013 curriculum, it has a good cover design and it has consistent writing module. The result of  lesson and language expert validation is 81,5% in very feasible criteria, while the result of of student respinses is 87,22% in very feasible criteria. So it can ve concluded that the developed administration module of facilities andk infrastructure based on 2013 curriculum is very feasible to be taugh on SMK PGRI 2 Sidoarjo. Keywords: Module development, Facilities and infrastructure administration, 4D development